在山西境内,太行山麓的东侧,漳河水畔,有一座安静美丽的小城,这就是我的故乡——沁县。她虽然没有大都市的繁华,但她却用甘甜的漳河水哺育着我们成长;她虽然没有江南小镇的富饶,但她的儿女在她的怀抱中依然幸福快乐;她虽然一直默默无闻,但上天却赋予了她醉人的美丽。勤劳朴实的沁州人,将会一代一代的守护着她。
沁县,作为山西少数几个缺乏矿产资源的地区,比起周围的一些县市来说经济相对比较落后。不过上帝是公平的,会在关上你的一扇门的同时为你打开一扇窗。虽然没有矿产资源的优势,但是这里的水利资源却非常的丰富。故乡的水是美丽的,全县有大大小小二十多处泉眼,从而形成了数个天然湖泊,构成了现在七湖围城的局面,所以沁县素有“北方水城,中国沁州”。其中皇后泉尤为出名,它的储量高达一万多立方千米,远超过崂山,皇后泉的水质可与法国的阿尔卑斯山相媲美。水城的儿女无一不为沁州的水而感到自豪。
故乡的文化是多彩的。端午节是中华民族的传统节日,在我的故乡沁县端午节有着别样的风情,每年端午节的时候,这里都会举办具有浓郁沁州特色的文化节,赛龙舟、书会等各种精彩的文化活动,这些精彩的文化活动无不彰显出沁州独特的魅力和沁州人对历史的缅怀。就在去年沁县被中国曲艺家协会授予了“中国曲艺之乡”称号,沁县的“鼓书”是一门历史悠久的的艺术具有非常独特的魅力。
故乡的人是勤劳的。沁县自古以来就是人杰地灵的好地方,清朝的名相吴琠便是沁州人,生活在这片土地上的人们都非常勤劳非常淳朴,他们相信用自己的双手能够创造出美好的未来,因此沁县的农业和教育都比较突出。我的爷爷便是如此,还曾经被评选为山西省的“劳动模范”呢!沁县儿女将会一代一代的发扬这种优良传统美德,相信沁州的未来会更加美好。
故乡的未来是美好的。随着社会的发展,故乡的经济也在飞速发展。沁州黄集团旗下的产品沁州黄小米和米粉现在已经闻名海内外,唯思可达酸枣饮料也畅销各地。县城一座座高楼拔地而起,基础设施日益完善,交通也四通八达,各行各业都蒸蒸日上。每个沁州人脸上都洋溢着幸福的笑容,呼吸着故乡新鲜无比的空气,我衷心的祝愿沁县的未来更加美好。