那片绿绿的爬山虎读后感
今天,我重读了一遍《那片绿绿的爬山虎》。课文讲的是作家肖复兴回忆自己15岁那年叶圣陶先生给“我”批改作文,并请“我”到他家做客,使“我”受益匪浅的成长经历。
这篇课文使我深受启发,叶圣陶先生那真诚质朴、平易近人的品质不仅让作者感动,也让我感动。一个蜚声国内外文坛的作家,对人竟然是那样的随和,丝毫不因为自己的身份地位高而盛气凌人,除此之外,他对待工作的态度又是那么的严肃认真,一丝不苟。
其实我也有这种经历,那是在我八九岁的时候,我特别喜欢写作,老师会经常给我指导,所以我的作文也写得越来越好。渐渐地,我的作品在报纸上刊登了,班里也有同学常常来让我给他的作文提意见。后来,我就有些飘飘然,总以为我的作文写得好,对那些找我帮忙的同学开始不理不睬了,有的时候还嘲笑他们:“这么简单都不会,你怎么这么笨啊?”慢慢的,没有同学再来找我了,我的好朋友也开始远离我了,我很难过,但又不知为什么。
直到我学了这篇文章,我马上就明白了自己的错误,我不该有一点成绩就沾沾自喜,对别的同学那么苛刻,说话还不好听,难怪没有人愿意理我。于是,我就主动和同学们道歉,并和他们分享我的经验,再也不自大了。