又是一年花开之时,我们自然也少不了去看看教室外那满墙的爬山虎了。春寒料峭,爬山虎就已经开始忙碌了。
它先抽出了嫩红的芽,那芽儿如同密密的映山红,那是对每天的朝阳的期盼吗?不然它为何要萌出嫩红的芽儿?它扬起的小脑袋不是最好的解释吗?它从不畏惧初春之时的阴凉,反而萌发出了一种生的热情,这样勇敢执著地生长着,令我感动。阳光明媚,天气越来越温暖。金色的阳光照在爬山虎的叶子上,显出一份美好。
它的叶子还是小小的,无数的叶子系在一棵藤上,在风中,仿佛一串的风铃在晃动,沙沙的声音仿佛风铃清脆的“叮叮”声。它依附着墙壁,向上攀爬,刚抽出的枝叶探起小脑袋,把细丝变成一个个小圆盘,一步一个脚印,向更高峰爬去,从未停止过。它脚踏实地,永不言败,不正是我们所需要的吗?夏天迈着轻盈的步伐来到了。爬山虎也长成了满墙的瀑布。那是绿色的瀑布,无休无止。夏风吹来,满墙仿佛浮起了波纹,一层又一层。这是盎然的一种绿色。每一片叶子都在微笑。这仿佛一剂活力,注射进每个昏昏欲睡的人的心里。这种生命的活泼,是会舞蹈的。看看教室里,尽管风扇开的“呼呼”响,但是同学们头上依然有大滴的汗珠冒出来。教室里“唰唰”的写字声,让人更加烦躁。刚抬起头,一片绿凉爽了我的眼睛,它丝毫不畏惧火热的炎阳,反而十分享受,同时,它也为教室里的我们遮住了炎热的阳光。在阳光的照耀下,爬山虎显得更加浓绿了,仿佛一面镜子,把绿色折射进我们的心里。
这样为他人默默奉献,送去荫凉,与我们的烦躁相比,不是十分伟大吗?让那些娇气的藤蔓成为人们的玩赏之物吧,爬山虎的永不言败,充满活力,无私奉献,勇敢执着,远远胜过它们。我要为爬山虎生命的舞蹈大声的赞叹!