那片绿绿的爬山虎读后感
“在我眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”这句话使我印象深刻。
叶老先生平易近人,待人真诚,修改作文一丝不苟,人品与作品堪称楷模,使我心中敬佩无比。 读了叶老的评语,让我感受到叶老的认真、平和、亲切。 看了叶老的批改,使我感叹不已。和我们平时修改比起来,叶老要细致得多。我们胡乱删添,草草了事,而叶老则是每字每句,细细琢磨,使句子干净规范。 以后我们修改文章,也要学习叶老的方法,这些是我悟到的:一、用词准确,用词就要用最恰当的;二、语句通顺,不能把词乱搭,是最起码的;三、缩句、删词,文章中有一些不需要的词句;四、增添需要的词句;五、改正错别字、不恰当标点。这是很重要的。
今天我又重读《那片绿绿的爬山虎》。这篇课文是作者肖复兴 15 岁的时候 写的,得到了赫赫有名的叶圣陶老先生的修改,并应邀请到叶老先生家做客这 件事。 这篇课文使我深受启发,叶老先生的平易近人,真诚朴实,平等待人的品 质让我深受感动,一个赫赫有名的人,近视那么的随和,使人感到那么容易接近。而且写作的态度更是专心致志,一丝不苟。
在我 9 岁时,就喜欢上了写作。在老师的精心指导下,我的作文不断地在 班上报上刊登了。我的“大名”也渐渐地传开了。每次上作文课之前同学们都会请我给自己的作文提点建议。渐渐地我骄傲起来,有时候还讽刺他们说“真 笨。” 通过左键肖复兴的作文,我认识到了自己的缺点。
我常常对自己说:“你 有什么了不起的,不就是刊登了几篇作文,有本事就编几本书。不行了吧!不 求进取,真没出息! 现在,我无时无刻第一在提醒自己,做一个爱帮助同学的人和具有叶老先生独特品质的人。